メイン | お気に入り » | クラインガルテン日記 » | チェリーパイ » | レストラン » | 乗り物 » | 休日 » | 共働き » | 子ども » | 平日 » | 生活 » | 読書日記 » | 食生活 »

2007年10月28日

温海かぶ漬物教室

土曜はこの時期にしては強い台風。夜になって収まったので笠間に向かう。

コリアンダー。順調
071028_04.JPG

雨上がりなのでカタツムリも伸びている
071028_05.JPG

クラブハウスにサトイモの茎が干してあった
071028_09.JPG

笠間は菊まつりのシーズン。クラブハウスも菊で飾られる
071028_10.JPG
071028_11.JPG

ニンニクの芽が無事出てきた。ソラマメはまだ
071028_14.JPG

ほうれん草も皮付きで芽がでている。
071028_15.JPG

リーフレタス。なぜか分布が非常にばらついている。間違えてかき混ぜたか、それとも種が雨で移動した?
071028_16.JPG

ミニトマトを抜く。赤いトマトと大量の青いトマト。
071028_17.JPG

ショウガを掘る。左側が植えた部分ですかすか。右の茎が伸びているところが新しい。脱皮したようだ
071028_19.JPG
071028_20.JPG

積み上がる大量の葉を湯がく。小松菜の葉、カブの葉、大根の葉
071028_21.JPG

カブ畑で温海カブの収穫が始まる。
071028_24.JPG
071028_26.JPG

去年と違い大きいのがゴロゴロとれる
071028_27.JPG

その場で葉を落とす
071028_29.JPG

コンテナに積んで
071028_31.JPG

軽トラに上げる
071028_32.JPG

下洗いをして
071028_34.JPG

8kg毎にわける
071028_35.JPG

そろそろ終了
071028_36.JPG

あまり大きいカブは漬かりが悪いので切る
071028_37.JPG

15リットルの樽がほぼ一杯
071028_38.JPG

五倍酢と砂糖をまぜて漬け汁を作り、重石をして漬け込む
071028_39.JPG

さた研は塩だけにトライ(実は漬物が甘いのが苦手)
大きいカブに塩をまぶす
071028_40.JPG

小さいカブは面倒なので塩まぶしはしない
071028_41.JPG

さた研伝統の二段漬け(重石の節約)。去年はうまく水が上がったが今年はカブが大きいのでどうだろう。
071028_42.JPG

その他作業:
キャベツ収穫
四角豆収穫

投稿者 所長 : | トラックバック | クラインガルテン日記

2007年10月30日

青トマト食用注意(トマチン)

家に帰ってくると、研究員が浮かない顔をしている。腹がシクシク痛いんだそうな。
青トマトと手羽元の蒸し煮を作り、大量(およそどんぶり一杯)の青トマトを食べたのが原因のようだ。
インターネットで調べると、青いトマトにはトマチンというジャガイモのソラニンのような成分があり、大量に食するとお腹をこわすとのこと。

071030.JPG

上記サイト(トマチンの文字をクリック)によると、未熟果実で3.4kg食べると半致死量(LD50)になるそうな。ちなみに熟果だと4トン食べないと半致死量に達しないらしい。

とりあえず腹痛は一晩で収まったらしい。トマチンは加熱で壊れるのか?
青いうちは種も育っていないので食べられないための工夫なんだろう。自然界は良くできている。

投稿者 所長 : | トラックバック | クラインガルテン日記