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2007年05月13日

紀ノ国屋のチェリーパイ

チェリーパイは研究員の大好物。アメリカでは定番のデザートだが、日本では常時入手が難しい
ものの一つである。セブンイレブンのいなり寿司(旧いなあ、知っている人はいるのかなあ)のように
突然食べたくなってもなかなか入手が難しい。ググってもチェリーパイに対してどこで入手可能か
書いてあるものはなかなかない。そこでさた研の研究課題にすることにした。

まずは定番の紀ノ国屋のチェリーパイ。5/11現在、青山本店で入手できた。ちなみに新宿高島屋店には
ないといわれた。
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日本のチェリーパイを代表する一品である。カスタード台などはなく、チェリーとコーンスターチのゼリーを
直接パイ皮で包んでいる。チェリーはいうまでもないが、まわりのゼリー部分も旨い。きちんと
アメリカンチェリーのフレーバーが付いている。
箱がアップルパイ等と共用でまぎらわしいので注意。チェリーパイにはシールが貼ってあり、パイの
中心にチェリーが載っている。1200円
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2007年07月02日

shimizuのチェリーパイ

今季は高野のチェリーパイを買い損ねたので、研究員のチェリーパイリビドーが爆発。
いろいろネットで探した結果、お菓子工房shimizuのチェリーパイを買ってきた。店舗は墨田区堤通の大きい団地の中にある。

生のアメリカンチェリーを利用している。少しカスタードを引いた上にチェリーが鎮座する。完全に上の網は空中に浮いている状態
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一日経ってから食べたが思ったよりカスタードで湿らず底面はさくさくしていた。上の網のところの香ばしさがよく、アイスクリームに付いたウエハースを食べるように、パイ部分と網部分を交互に食べ進めることができる。なかなかの美味であった
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