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2007年11月12日

クリスマスケーキ製作

今年分のクリスマスケーキ(フルーツケーキ)の仕込みを始めた
梅酒の梅、ラム酒につけたドライフルーツ、ナッツ等混ぜ合わせる。かなり粘度が高い
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スパイスも乳鉢で摺って混ぜる
台に載せてチェリーとアンゼリカを飾る。このあと焼く
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2007年11月24日

男の料理教室(新そば)

金曜晩に到着。21:30でマイナス2度。ラウベ内は8度。ストーブを点けてから市中に出て戻ってくると10度。その後朝までストーブを点けっぱなしで起きたとき12度。外は一面の霜

クローバーが凍っている
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タラの木が棒になった
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タマネギはなんとか浮かずに根付いている
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カブ。葉の背が低くなっている
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コリアンダーもロゼット化
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サトイモは溶けてしまった
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さて、今日は男の料理教室で新そば作りである。所長もそば打ちは初めて
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そばは今回は七三。三割は強力粉。ふるったあと粉を混ぜ合わせる。新そば粉はしっとりしていて気持ちよい
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混ぜた状態
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そこに水をすこしずつ1/2ほど入れる
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最初は水はしみこまず粉の上に浮いている
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いきなり混ぜるとべたつくので、最初は指を立てて軽く混ぜていく
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ある程度混ざったらダマをほぐすようにすりあわせる
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やってみる
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ほぐれたらさらに水を加える。この時はしみこんでいく
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まぜて
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またダマが均一になるようにばらす
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この先はグルテンが出てきて固まりが大きくなっていく。こねてひっつけるのでなく、だんだん固まりが大きくなっていくのを助けるように
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だんだん握ると固まるようになる。ある程度目星がついたところでまとめてこね出す。
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菊練りで200回。陶芸やっている人は要領がよい?
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最終的に丸くする。動画はこちら
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のし方はこちら
たたみ方はこちら
たたみ方2はこちら。前から90度回転しているので注意
切り方はこちら

やってみる
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辛味大根をおろす
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そばつゆ。トビウオで出しを取っている
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薬味は辛味大根とネギ
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茹でる。新そばは緑色
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茹でる
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できあがりを外で食す。細く切ったつもりでもうどんくらいの太さ。味は美味
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霜よけのためにソラマメの上に篠竹を差す
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キュウリドームをようやく撤去。平たくなった
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今日の収穫
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ガルテンに満月が出た
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その他作業:
タマネギ植え付け。霜が出ているがマルチと防虫ネットでうまくいくかしら
サトイモ掘る
ショウガ掘る
ルッコラ収穫
草取り

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